Kumpulan Macam-macam Jenis Daun Untuk Kesehatan


Jumat, 14 April 2017

Cara Membuat Gulai Nangka Sedap Sederhana

Cara Membuat Hidangan Gulai Nangka Sedap
Pilahan masakan sedap berkuah dengan langkah penyajian mudah adalah gulai nangka. Masakan ini bisa menjadi menu utama untuk santapan sedap meriah di meja makan keluarga. Masakan dengan bahan utama nangka muda atau gori ini dipadukan dengan potongan kacang panjang serta kuah santan dan penyedap pilihan sehingga menghasilkan sajian masakan dengan kuah gurih dan nangka empuk sedap. Olahan nangka muda dengan racikan gulai ini juga menjadi tidak hanya melulu meracik nangka muda sebagai bahan dasar pembuatan gudeg saja. Bila belum menemukan ide untuk racikan masakan berbahan dasar nangka muda, gulai nangka bisa menjadi solusi dan alternatif sajian lezat di jam makan keluarga. Daftar bahan-bahan yang digunakan serta takaran dan cara penyajiannya bisa anda simak selengkapnya dalam ulasan cara membuat hidangan gulai nangka sedap berikut ini.

Bahan dan Bumbu
  • Nangka muda ½ buah
  • Kacang panjang 1 ikat
  • Santan kelapa secukupnya, dari parutan 1 butir kelapa
  • Bawang merah 7 butir
  • Bawang putih 3 butir
  • Kunyit 3 cm
  • Cabai merah 6 buah
  • Jahe 2 cm
  • Kemiri 4 butir
  • Asam jawa 1 sendok makan
  • Lengkoas 4 cm, memarkan
  • Serai 1 tangkai
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Daun kunyit secukupnya
Cara Membuat Hidangan Masakan Sedap Sederhana Gulai Nangka
  1. Nangka muda yang sudah diambil dagingnya lalu dipotong-pototng begitu juga dengan kacang panjangnya. Siram potongan nangka muda dan kacang panjang dengan air garam lalu siangi sampai bersih.
  2. Buat bumbu halus dengan mengulek kemiri, kunyit, jahe, cabe, bawang putih, dan bawang merah sampai halus.
  3. Tuangkan bumbu halus yang sudah dibuat ke dalam santan. aduk merata dan rebus sampai mendidih dan matang. aduk sesekali supaya santannya tidak pecah.
  4. Tambahkan rebusan santan dengan potongan nangka muda, daun jeruk, lengkuas, serai, asam jawa, penyedap dan garam. Aduk merata dan biarkan matang hingga menjadi layu.
  5. Setelah itu, tambahkan masakan dengan potongan kacang panjang. Aduk merata dan lanjutkan perebusan hingga mendidih dan matang. Angkat.
  6. Gulai nangka siap disajikan.
Masakan sedap berkuah ini paling nikmat jika disantap dalam keadaan masih ngebul. Selamat menikmati.


Baca Juga:

Comments
0 Comments

0 komentar:

Posting Komentar

 
Copyright © 2018. Sehat Alami . All Rights Reserved