Lagi malas masak buat hidangan makan malam atau makan siang, tetapi bingung juga nanti anak anak dan suami mau makan apa. Biasanya dilema seperti memang sering menyerang teman teman di rumah. Apalagi kalau siangnya kita kerja atau kebetulan lagi gak punya pembantu di rumah, biasanya kita sudah malas dan capek tetapi kewajiban gimanapun juga harus dikerjakan. Apabila teman teman kebetulan saat ini mengalaminya, kali ini saya akan memberikan cara membuat Bakwan Jagung Enak dan Renyah. Ada banyak variasi resep jagung ini yang kita buat, seperti bakwan jagung dengan maizena, bakwan jagung udang, dadar jagung, bakwan jagung Manado atau dikenal juga dengan perkedel jagung dan yang lainnya.
Sebelum kita memulai tips untuk membuat Bakwan Jagung yang enak, renyah dan crispy, sebaiknya teman teman tahu bahwa di masyarkat kita sebenarnya ada 3 majam jenis resep masakan yang menggunakan butiran atau biji jagung sebagai bahan utamanya. Kalau kita tidak teliti, mungkin banyak diantara kita yang beranggapan bahwa makanan itu sama, tetapi sebenarnya beda. Ketiga jenis resep tersebut adalah resep bakwan jagung, resep dadar jagung dan resep perkedel jagung (resep yang terakhir banyak ditemukan di daerah Sulawesi). Dari segi bahan dasar dan cara membuat ketiga resek jagung diatas sebenarnya hampir sama. Yang menjadi perbedaan mungkin di komposisi bahan tepung yang digunakan dan biji jagung yang dihancurkan/dilembutkan terlebih dahulu untuk resep dadar jagung.
Seperti membuat resep masakan Indoensia yang lain, kunci untuk membuat bakwan jagung terasa enak, renyah dan crispy adalah terletak pada pemilihan bahan bahan yang akan digunakan. Tentu saja, dalam hal ini pemilihan jagung benar benar harus diperhatikan. Gunakan jagung manis berkualitas bagus dan baru dipanen karena kandungan gula dalam bulir jagung akan berkurang kalau terlalu lama. Tentu saja, selain enak dan renyah, resep bakwan jagung ini juga banyak mengandung zat zat yang sangat dibutuhkan oleh perkembangan dan kesehatan tubuh kita, seperti vitamin B kompleks, serat yang tinggi, protein tinggi, Elektrolit, sumber antioksidan dan yang lainnya. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu bakwan jagung dan cara membuatnya di bawah ya.
Bahan dan Bumbu Resep Bakwan Jagung Renyah
Cara Membuat Bakwan Jagung Manis Enak dan Crispy
Sebelum kita memulai tips untuk membuat Bakwan Jagung yang enak, renyah dan crispy, sebaiknya teman teman tahu bahwa di masyarkat kita sebenarnya ada 3 majam jenis resep masakan yang menggunakan butiran atau biji jagung sebagai bahan utamanya. Kalau kita tidak teliti, mungkin banyak diantara kita yang beranggapan bahwa makanan itu sama, tetapi sebenarnya beda. Ketiga jenis resep tersebut adalah resep bakwan jagung, resep dadar jagung dan resep perkedel jagung (resep yang terakhir banyak ditemukan di daerah Sulawesi). Dari segi bahan dasar dan cara membuat ketiga resek jagung diatas sebenarnya hampir sama. Yang menjadi perbedaan mungkin di komposisi bahan tepung yang digunakan dan biji jagung yang dihancurkan/dilembutkan terlebih dahulu untuk resep dadar jagung.
Seperti membuat resep masakan Indoensia yang lain, kunci untuk membuat bakwan jagung terasa enak, renyah dan crispy adalah terletak pada pemilihan bahan bahan yang akan digunakan. Tentu saja, dalam hal ini pemilihan jagung benar benar harus diperhatikan. Gunakan jagung manis berkualitas bagus dan baru dipanen karena kandungan gula dalam bulir jagung akan berkurang kalau terlalu lama. Tentu saja, selain enak dan renyah, resep bakwan jagung ini juga banyak mengandung zat zat yang sangat dibutuhkan oleh perkembangan dan kesehatan tubuh kita, seperti vitamin B kompleks, serat yang tinggi, protein tinggi, Elektrolit, sumber antioksidan dan yang lainnya. Oke, untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bumbu bakwan jagung dan cara membuatnya di bawah ya.
Bahan dan Bumbu Resep Bakwan Jagung Renyah
- Buah Jagung Manis segar kualitas bagus sebanyak 5-6 pcs. Pilih yang ukurannya sedang besar dan bulir jagungnya rata.
- Tepung terigu yang mempunyak kandungan protein sedang kurang lebih sebanyak 4 sendok makan. Gunakan tepung yang berkualitas bagus supaya hasilnya renyah dan empuk.
- Bawang merah ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs. Kalau bisa gunakan bawang merah lokal supaya lebih harum dan enak. Kupas kulitnya dan haluskan.
- Kemiri kurang lebih 1 pcs saja. Haluskan untuk bumbu bakwan jagung.
- Bawang putih ukuran sedang besar sebanyak 4 pcs. Kupas kulitnya dan haluskan untuk bumbu.
- Ketumbar kurang lebih sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh. Haluskan juga untuk bumbu.
- Buah cabe merah kualitas bagus sebanyak 3-4 pcs (tergantung ukuran). Tumbuk dan potong kasar dulu untuk bumbu. Kalau teman teman ingin membuat bakwan jagung untuk anak anak, cabe bisa dihilangkan.
- Telur ayam ukuran sedang besar sebanyak 1 pcs saja.
- Udang yang masih segar dan bagus sebanyak kurang lebih 100 gram. Kupas kulitnya, bersihkan dan potong kecil kecil sesuai selera.
- Daun bawang yang bagus dan segar sebanyak 1 batang saja. Cuci bersih dan potong tipis tipis.
- Kalau mau, teman teman juga bisa menambahkan seledri sedikit saja. Cuci bersih dan iris tipis tipis untuk campuran adonan bakwannya.
- Garam dan minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat Bakwan Jagung Manis Enak dan Crispy
- Sebenarnya cara membuat Resep Bakwan Jagung Reyah ini sangat sederhana lho.
- Pertama, setelah jagung di buang kulitnya teman teman bisa mengiris bulir jagung atau diserut sampai semua bulirnya terpisah dari jonggolnya.
- Tumbuk dengan uleg uleg cobek secara acak, jadi sebagian tertumbuk dan sebagian bulir jagung biarkan bulat bulat. Lakukan berulang sampai serutan bulir jagung tertumbuk semua.
- Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, daun seledri (kalau pakai), ketumbar halus, daging udang dan kemiri yang sudah dihaluskan. Aduk dan campur dengan tumbukan jagung sampai semua bahan tercampur rata.
- Masukkan tepung terigu dan aduk aduk lagi sampai semua adonan tercampur rata.
- Beri garam secukupnya dan aduk lagi sampai tercampur dengan bahan dan bumbu bakwan jagung lainnya.
- Pecahkan telur dan masukkan ke dalam adonan. Aduk dan campur lagi sampai semua bagian terendam dengan telur.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak secukupnya. Ambil adonan secukupnya dan goreng dengan api kecil sedang sampai matang dan berwarna kuning keemasan.